đŸŒČGraine du jour : Bien dormirđŸŒČ

J’ai trop bien dormi cette nuit : il faut dire qu’hier soir on m’a racontĂ© une bien belle histoire!

Avec mon Homme, nous avons participĂ© Ă  La TournĂ©e des Vins de Bordeaux, dont c’est la premiĂšre Ă©dition cette annĂ©e, Ă  l’occasion de la Saint-Vincent, patron des vignerons. Cet Ă©vĂ©nement, Ă  l’initiative du conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux, nous incite Ă  partager un moment avec les professionnels de diffĂ©rents chĂąteaux bordelais dans un contexte convivial pour des Ă©changes et des dĂ©gustations.

Nous avons choisi de participer Ă  l’Ă©vĂ©nement dans le cadre chaleureux du restaurant Casa GaĂŻa du quartier des Chartrons, restaurant que nous apprĂ©cions beaucoup pour leur engagement locavore et bio, qui accueille pour l’occasion les producteurs du Domaine Émile Grenier.

Le rendez-vous est fixĂ© Ă  18h30 pour la confĂ©rence de prĂ©sentation et nous sommes mĂȘme un peu en avance… L’Ă©quipe du restaurant est au complet, les producteurs sont bien lĂ , c’est un couple et il y a… nous!

Pas de soucis pour patienter un peu que d’autres personnes nous rejoignent!

Delphine, la productrice, vient gentiment nous remettre le flyer qui prĂ©sente son domaine et engager la conversation avec nous. Et lĂ … c’est parti pour une belle, une trĂšs belle histoire, mieux qu’un conte de fĂ©e, c’est une histoire de vins, une histoire de vie, une histoire de famille, ce n’est d’ailleurs plus une confĂ©rence mais une vĂ©ritable belle rencontre avec un couple engagĂ©, qui raconte son vignoble avec passion, qui invente le monde de demain, qui n’a pas fini de nous Ă©tonner : nous sommes 2, le restaurant devrait pourtant ĂȘtre rempli pour profiter de ce cadeau Ă©norme!

Le domaine de Delphine et de son mari Benoit a Ă©tĂ© mis en place en 2002 et c’est un domaine en agroforesterie, c’est-Ă -dire qu’il combine sur les 8 hectares de culture de la vigne et plus de 500 arbres fruitiers. Une hĂ©rĂ©sie dans le vignoble bordelais il y a encore quelques annĂ©es!! Mais n’Ă©coutant que leur cƓur respectueux de la vie et du bon sens paysan et avec une grande humilitĂ©, ils se sont entourĂ©s de scientifiques naturalistes pour les guider dans l’Ă©laboration et la mise en place de leur vignoble exceptionnel. L’association des arbres et de la vigne n’est pas une lubie: la vigne a co-Ă©voluĂ© avec les arbres nous expliquent-ils. Les arbres apportent du relief au vignoble, crĂ©ent un micro-climat, profitent Ă  la biodiversitĂ©. Ce n’est plus qu’un vignoble, c’est un jardin nourricier!

Photos Ă  l’appui, ils expliquent que leur vignoble est Ă©galement connu sous le nom de vignoble aux 50 nichoirs, chauve-souris et oiseaux y trouvent leur bonheur. Des cabanes Ă  hĂ©risson et plaques Ă  serpent sont prĂ©sentes sur le domaine ainsi que 6 mares : quel fabuleux repaire pour la biodiversitĂ©! Tout ceci contribue Ă  la tenue du vignoble avec zĂ©ro pesticide, zĂ©ro labour et zĂ©ro engrais chimique! Mais oui c’est possible, ils l’ont fait, ils le font!

Pendant qu’ils nous racontent leur belle aventure, d’autres personnes nous rejoignent dans le restaurant, je suis ravie! Leur prĂ©sentation est claire, animĂ©e, c’est le cƓur qui parle, Delphine, plus bavarde, regarde son mari avec bienveillance et amour pour vĂ©rifier s’il veut complĂ©ter ou prendre la parole. Ce n’est pas une belle histoire « marketing », elle est incarnĂ©e, nous sommes les tĂ©moins de leur belle complicitĂ©. Elle nous parle de viticulture joyeuse, mais les dĂ©buts n’ont pourtant pas Ă©tĂ© faciles et il y a eu une annĂ©e de gel ou la rĂ©colte a Ă©tĂ© perdue, mais c’est ce qu’ils dĂ©gagent, le bonheur d’ĂȘtre cohĂ©rent dans leur dĂ©marche, de donner du sens Ă  leurs actions, d’un point de vue professionnel et personnel. On dirait bien qu’eux aussi, le quotidien fait leur bonheur!

Le temps de la dĂ©gustation arrive, le vin est un millĂ©sime 2015, en 100% merlot, il est Ă©levĂ© en cuve. La robe est belle, le nez parfum fruits rouges, c’est un vin fruitĂ©, trĂšs agrĂ©able, les tanins sont ronds et il y a une belle longueur en bouche : c’est un succĂšs total!

Mais l’aventure de ce couple gĂ©nial ne s’arrĂȘte pas lĂ ! Ils sont Ă©galement Ă  l’initiative d’une association de personnes qui partagent les mĂȘmes valeurs de simplicitĂ©, respect de l’environnement et recherche de sens pour travailler joyeusement rassemblĂ©s autour La Possiblerie, association de savoirs-faire et bonnes volontĂ©s qui investissent dans une grande ferme avec terrain pour faire l’expĂ©rience de l’agroĂ©cologie sous toutes ses formes, avec des modes de gouvernance nouveaux pour s’entraider et progresser ensemble. À l’heure actuelle ils sont rejoints entre autres par un maraĂźcher, un brasseur et une recycleuse de cuir!

L’histoire de leur bascule Ă©cologique est magnifique, inspirante, elle porte des valeurs que je partage et que je souhaite pour nos enfants, notre planĂšte, elle est le tĂ©moin rĂ©el d’une sociĂ©tĂ© sans pesticide et avec bienveillance qui nous fait rĂȘver! Si vous avez vous aussi envie d’aller Ă©couter cette belle histoire, vous pouvez rencontrer Delphine et Benoit encore ce soir Ă  Casa GaĂŻa, ou mĂȘme aller visiter leur domaine, pour nous, le rendez-vous est bien notĂ©!

Et vous, quelle belle histoire vous aide Ă  dormir le soir?

Belle journée à tous!!

L’Engraineuse #lequotidienfaitmonbonheur

Ps au cas oĂč: l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©…

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