đ€ Comme il est bon de cĂ©lĂ©brer le printemps, le retour des beaux jours, celui des mains dans la terre, des bourgeons qui Ă©closent, des chants des oiseaux et des jeunes plants qui Ă©mergent. LâĂ©nergie vitale se manifeste Ă nouveau, elle qui sâĂ©tait endormie. Sentons-la dans nos vies, ressentons-la dans nos chairs, cĂ©lĂ©brons ce renouveau dans chacune de nos cellules.
đ Jâaime le printemps ! Jâaime voir en chacune des plantes et des herbes qui sortent de terre la possibilitĂ© dâune dĂ©gustation, dâun festin, dâune nourriture pour tous les sens ! Devant moi, Ă quelques pas de la cuisine, elles dressent fiĂšrement leurs feuilles opposĂ©es et dentĂ©es, rayonnent de leur vert si frais, impressionnent par leurs piquants si puissants : les orties ! Je mâaccroupis pour me mettre Ă leur niveau, les remercie dâĂȘtre prĂ©sentes encore cette annĂ©e au jardin et leur demande la permission dâen cueillir un peu pour mon repas du soir.
đ Je suis une vie parmi la vie, je ressens une gratitude infinie pour cette richesse sauvage dans mon jardin, je me laisse volontairement gagner par cet ensauvagement salvateur. Je prĂ©lĂšve quelques tiges dâorties sans bouleverser lâharmonie de la biodiversitĂ© : je laisse leur part aux escargots jaunes des haies qui sâen rĂ©galent eux aussi ! Je contribue Ă un monde vivable pour les gĂ©nĂ©rations futures avec une alimentation essentiellement vĂ©gĂ©tale et locale : mes convictions Ă©cologiques sont alignĂ©es avec mes sens, mes pratiques : la dĂ©gustation nâen est que plus savoureuse !
đ©đ»âđłVoici ma recette des gnocchis aux orties sauvages pour 4 personnes :
Cueillir environ 30 tiges dâorties pour en rĂ©colter 200 g de feuilles (avec des gants !)
Faire blanchir Ă lâeau bouillante 3 minutes
Ăgoutter et mixer
MĂ©langer avec 200 g de farine T80 (bio, locale et en vrac)
Former des boudins (comme avec de la pùte à modeler), couper à la taille désirée et faire rouler sur une fourchette pour obtenir un crénelage sur les gnocchis (ça sert à accrocher la sauce!)
Faire cuire dans de lâeau bouillante salĂ©e environ 3 minutes (les gnocchis doivent remonter Ă la surface) et Ă©goutter.
Faire revenir dans de lâhuile dâolive (bio, en vrac) avec deux gousses dâail Ă©crasĂ©es (bio, local, en vrac), ajouter de la crĂšme de soja (bio, locale) et servir avec du persil (permapotager) et quelques copeaux dâemmental rĂąpĂ© (bio, en vrac) !
Belles cueillette et dégustation à tou.te.s !
LâEngraineuse #LĂcologieFaitMonBonheur
Miam miam . .
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Merci pour cette recette, ça donne envie de tester !
Plus globalement merci tout pour ce contenu inspirant : je n’avais pas saisi toute la portĂ©e de L’engraineuse, les graines ne sont pas semĂ©es qu’au sens propre, elles le sont aussi au sens figurĂ©, j’adore đ me voilĂ engrainĂ©e !
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Merci pour cette recette, ça donne envie de tester !
Plus globalement, merci pour tout ce contenu inspirant : je n’avais pas saisi toute la portĂ©e de L’engraineuse, les graines ne sont pas semĂ©es qu’au sens propre, elles le sont aussi au sens figurĂ©, j’adore đ me voilĂ engrainĂ©e !
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Merci infiniment Jessica pour ton message ! Semons ensemble encore longtemps de belles graines dâengagement par le chant ! đ
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